La Fête de la transhumance à Jaujac, dimanche 10 juin
Dimanche 10 juin 2018, le Syndicat Départemental Ovin, organise à Jaujac, Maison du parc des Mont d’Ardèche de 10h à 19h, la fête de la transhumance.
Le programme :
De 10h à 12h au départ de la place du village
Balade autour du village sur la toponymie des lieux de Jaujac (2 heures) avec l’association Randamont
Parcours sonores de 30 minutes pour les enfants avec l’association Déambull.
Empruntez également le sentier d’orientation autour de la maison du parc pour découvrir le jardin du parc, le volcan de Jaujac, la serre, l’hôtel à insectes…
À 10h30 et 14h30
Conférence débat sur le thème “pastoralisme et biodiversité”.
Venez échanger avec les éleveurs sur les atouts de cette pratique traditionnelle dans notre département.
À 11h :
Lancement officiel de la marque “Agneau de l’Ardèche” nouveau signe de qualité qui permet d’identifier la viande ovine Ardéchoise.
Dégustation et vente
De 12 h à 14 h : Repas avec les éleveurs de mouton
Venez découvrir le biasou avec sa viande d’agneau savoureuse, accompagné de spécialités ardéchoises, fromage de chèvre, “Myrtille Délice” et fondant à la châtaigne. 12€, réservation uniquement sur place
Départ de la transhumance à partir de 14h30 selon conditions météorologiques
À pied, venez passer un peu de temps auprès d’un troupeau de brebis partant en transhumance sur le Massif du Tanargue. Possibilité d’accompagner les éleveurs transhumants sur une partie de leur parcours. Distance au choix.
Et tout au long de la journée 10h à 19h
- Exposition sur les Bio-trésors des Monts d’Ardèche à la Maison du Parc
- Exposition des principales races de brebis présentes sur le département
- Les bouchers de l’Ardèche et le CFA de Lanas vous présenteront la viande d’agneau sous différentes formes
Démonstration du travail des chiens de berger
Venez admirer l’efficacité d’un auxiliaire indispensable pour l’éleveur
Démonstration de tonte
Présentation du cheminement de la laine en produit fini
Filage de la laine par Ardelaine
Marché des producteurs locaux
Artisanat local
Venez découvrir les spécialités de l’Ardèche : Produits à base de châtaigne, de myrtille, charcuterie, légumes, fromages, glaces à base de lait de brebis ou chèvre …
Exposition de matériel agricole, jeux en bois et mini ferme pour le plus grand plaisir des petits et des plus grands… Animation musicale, attelages de chevaux et mules bâtées à l’ancienne vous accompagnent tout au long de la journée. Promotion des productions ardéchoises sous forme d'ateliers ludiques...
