diapo-home-08.jpg

La Fête de la transhumance à Jaujac, dimanche 10 juin


Dimanche 03 Juin 2018

Dimanche 10 juin 2018, le Syndicat Départemental Ovin, organise à Jaujac, Maison du parc des Mont d’Ardèche de 10h à 19h, la fête de la transhumance.

Le programme :

De 10h à 12h au départ de la place du village 

Balade autour du village sur la toponymie des lieux de Jaujac (2 heures) avec l’association Randamont
Parcours sonores de 30 minutes pour les enfants avec l’association Déambull.
Empruntez également le sentier d’orientation autour de la maison du parc pour découvrir le jardin du parc, le volcan de Jaujac, la serre, l’hôtel à insectes…

À 10h30 et 14h30

Conférence débat sur le thème “pastoralisme et biodiversité”.
Venez échanger avec les éleveurs sur les atouts de cette pratique traditionnelle dans notre département.

À 11h :

Lancement officiel de la marque “Agneau de l’Ardèche” nouveau signe de qualité qui permet d’identifier la viande ovine Ardéchoise.
Dégustation et vente

De 12 h à 14 h : Repas avec les éleveurs de mouton

Venez découvrir le biasou avec sa viande d’agneau savoureuse, accompagné de spécialités ardéchoises, fromage de chèvre, “Myrtille Délice” et fondant à la châtaigne. 12€, réservation uniquement sur place

Départ de la transhumance à partir de 14h30 selon conditions météorologiques

À pied, venez passer un peu de temps auprès d’un troupeau de brebis partant en transhumance sur le Massif du Tanargue. Possibilité d’accompagner les éleveurs transhumants sur une partie de leur parcours. Distance au choix.

Et tout au long de la journée 10h à 19h

-        Exposition sur les Bio-trésors des Monts d’Ardèche à la Maison du Parc
-        Exposition des principales races de brebis présentes sur le département
-        Les bouchers de l’Ardèche et le CFA de Lanas vous présenteront la viande d’agneau sous différentes formes

Démonstration du travail des chiens de berger

Venez admirer l’efficacité d’un auxiliaire indispensable pour l’éleveur

Démonstration de tonte

Présentation du cheminement de la laine en produit fini

Filage de la laine par Ardelaine

Marché des producteurs locaux 

Artisanat local

Venez découvrir les spécialités de l’Ardèche : Produits à base de châtaigne, de myrtille, charcuterie, légumes, fromages, glaces à base de lait de brebis ou chèvre …

Exposition de matériel agricole, jeux en bois et mini ferme pour le plus grand plaisir des petits  et des plus grands… Animation musicale, attelages de chevaux et mules bâtées à l’ancienne vous accompagnent tout au long de la journée. Promotion des productions ardéchoises sous forme d'ateliers ludiques...

La Fête de la transhumance à Jaujac, dimanche 10 juin